Enseignements professionnels - Ecogest@actu n°103 - Mars 2012

EGA 103 - Enseignements professionnels - Mars 2012
  • Application Le cercle - Baccalauréat professionnel "Gestion-administration"

Source : Cerpeg
 

Dans le cadre de la rénovation de la filière du tertiaire administratif, un professeur de l'académie d'Orléans-Tours présente une application autour de l'organisation d'un projet et la production d'un état budgétaire. Basée sur un projet réel, cette application permet d'aborder une partie du pôle 3 (Gestion administrative interne) et du pôle 4 (Gestion administrative des projets).

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/diplomes/actu_renovation.htm


  • Application sur le développement durable

Source : Cerpeg
 

L'application téléchargeable sur le développement durable, proposée par une professeure de l'académie de Bordeaux, s'adresse aux enseignants intervenant en économie-droit, dans les filières tertiaires. S'appuyant sur une situation réelle de la mairie de Talence (33), cette application aborde la notion de développement durable par le biais du projet "Agenda 21".

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/ressdiscipl/economie/ecogene/applications_telechargeables.htm


  • Grilles du Baccalauréat professionnel "Cuisine"

Source : CRNHR
 

Le Centre de ressources nationales Hôtellerie-Restauration propose des grilles pour le baccalauréat professionnel "Cuisine" (première session en 2014). Ces grilles ne sont pas définitives : chacun pourra contribuer à leur enrichissement par l’intermédiaire des inspecteurs de l’Éducation nationale chargés de cette formation.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1827


  • Grilles du Baccalauréat professionnel "Commercialisation et services en restauration"

Source : CRNHR
 

À l'instar du baccalauréat professionnel Cuisine, le Centre de ressources nationales Hôtellerie-Restauration propose dans les mêmes conditions les grilles pour le baccalauréat professionnel "Commercialisation et services en restauration".

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1826


  • Guide de sécurité sur les lieux de vente

Source : Académie d'Amiens
 

Le Conseil du commerce de France a rédigé en partenariat avec les fédérations professionnelles, un guide sur les consignes de sécurité dans les lieux de vente. Une ressource intéressante pour aborder le point C24 : participer à la gestion et à la prévention des risques, du baccalauréat professionnel "Commerce".

Lien : http://eco-gestion-lp.ac-amiens.fr/spip.php?article921


  • Tableau des épreuves professionnelles en CCF des baccalauréats professionnels "Commerce" et "Vente"

Source : Académie de Dijon
 

Un IEN-ET de l'académie de Dijon, présente un tableau comparatif des épreuves professionnelles en CCF des baccalauréats professionnels "Commerce" et "Vente" entre les sessions antérieures et la session 2012.

Lien : http://ens-prof-tertiaire.ac-dijon.fr/professeurs/infos_institu/communications_ien/j_rouchon/comparatif_bacprocommerce_vente_2011_2012.pdf


  • Jeu sérieux Marianne Interactive

Source : Académie de Nice
 

Cet outil interactif propose quatre modules pour mieux appréhender la charte Marianne (ensemble de 19 engagements portant sur les modalités d’accueil des usagers dans les services publics). À la fin de chaque module, le joueur doit répondre à un quiz. Intéressant pour les élèves de seconde "Métiers de la relation aux clients et aux usagers" et du baccalauréat professionnel "Accueil et relation aux clients et aux usagers".

Lien : http://www.ac-nice.fr/pacte/Filiere%20commerciale/spip/spip.php?article1034


  • Maîtrise des risques professionnels en baccalauréat professionnel "Logistique"

Source : Académie de Rouen
 

Le dossier-ressources sur la maîtrise des risques professionnels se compose de 12 fiches thématiques à destination des élèves. Elles reprennent les principaux risques professionnels liés aux opérations logistiques.

Lien : http://transport-logistique.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article47