Enseignements professionnels - Ecogest@actu n°123 - Janvier 2014

EGA 123 - Enseignements professionnels - Janvier 2014

Accompagner les jeunes bacheliers professionnels dans la vie active

Source : Jeunes.gouv.fr

Une expérimentation sur la "sécurisation de l’entrée dans la vie active des jeunes de lycée professionnel : N-1 / N+1" a été réalisée par six lycées professionnels de trois régions au cours des années scolaires 2011-2012 et 2012-2013. Bien que les résultats de cette expérimentation soient en demi-teinte, les recommandations énoncées permettraient de faciliter la transition entre le lycée et le monde du travail.

Lien : http://www.experimentation.jeunes.gouv.fr/IMG/pdf/APSCO2_Rapport_Final_Evaluation.pdf

 

Comment appliquer le taux réduit de TVA dans la restauration ?

Source : CRNHR

À compter du 1er janvier 2014, les ventes réalisées dans les cafés et restaurants sont soumises aux différents taux réduits de la TVA de 5,5 % ou 10 %. Le Centre de ressources nationales en Hôtellerie-restauration présente la nouvelle législation applicable.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2128

 

Création d'un magasin d'application

Source : Académie de Caen

Les élèves d'une classe de Terminale CAP "Employé de commerce multi-spécialités" d’Alençon ont travaillé avec une vingtaine de producteurs locaux, pour ouvrir une épicerie proposant deux cents références de produits. Une vidéo et des photos permettent d'illustrer ce projet.

Lien : http://eco-gestion-lp.discip.ac-caen.fr/spip.php?article226

 

Mini-entreprise et motivation

Source : Académie de Montpellier

Fort de son expérience, un enseignant de lycée professionnel de Montpellier propose une analyse de la mise en œuvre d'une "mini-entreprise" en partenariat avec l'association "Entreprendre pour apprendre". Au-delà de ce dispositif particulier, ce témoignage permet d'appréhender la plus-value engendrée par un projet qui motive les élèves.

Lien : http://lp-economie-gestion.ac-montpellier.fr/2/index.php/baccalaureats-professionnels/bac-pro-commerce/pedagogie-2/152-mini-entreprise-et-motivation

 

Les ateliers rédactionnels

Source : Académie de Nancy-Metz

Lors d'une formation à distance, deux inspectrices (Lettres-histoire et Économie-gestion) ont présenté un diaporama complet sur l'articulation des ateliers rédactionnels en Baccalauréat professionnel "Gestion-administration".

Lien : http://www4.ac-nancy-metz.fr/tertiaire-admin/spip.php?article79

 

Fiche méthodologique de constitution d’un objet d’étude en Économie-droit

Source : Académie de Poitiers

Cette fiche méthodologique a pour but d'accompagner les élèves des Baccalauréats professionnels tertiaires, dans la phase finale de rédaction des objets d'études en Économie-droit.

Lien : http://ww2.ac-poitiers.fr/ecogest/spip.php?article441

 

Comment appliquer les différents taux de TVA ?

Source : Service-public.fr

À compter du 1er janvier 2014, les taux de TVA (réduit et normal) sont modifiés. Cette documentation précise, pour les principaux produits et services, les nouveaux taux de TVA applicables.

Lien : http://vosdroits.service-public.fr/professionnels-entreprises/F23567.xhtml

 

Nouveaux taux de cotisations au 1er janvier 2014

Source : URSSAF

Au 1er janvier 2014, les cotisations salariales et patronales d’assurance vieillesse plafonnées et déplafonnées augmentent. À l'inverse, le taux de la cotisation patronale d’allocations familiales diminue.

Lien : http://www.urssaf.fr/profil/employeurs/actualites/a_la_une/nouveaux_taux_de_cotisations_au_1er_janvier_2014_01.html