Enseignements professionnels - Ecogest@actu n°97 - septembre 2011

EGA 97 - Enseignements professionnels - septembre 2011
  • Une journée de prévention des risques

Source : Centre de ressources nationales Hôtellerie-restauration


L'objectif principal est de favoriser l'apprentissage de la citoyenneté des lycéens à travers une journée de prévention routière et risques des conduites addictives (alcool, drogue et tabac). Le projet a été porté par trois classes (CAP Employé de commerce multi-spécialités, BEP Carrières sanitaires et seconde Baccalauréat professionnel Services). 

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1697

 


  • Les objets d'études en Économie-droit

Source : Académie d'Amiens


Il s'agit d'une proposition d'approche pour l'objet d'étude en Économie-droit. Le thème présenté concerne les formes juridiques de l'entreprise et a pour objectif la préparation d'un exposé. 

Lien : http://pedagogie.ac-amiens.fr/eco-gestion-lp/spip.php?article801


  • Sujets zéro du Baccalauréat professionnel "Logistique"

Source : Académie d'Amiens


Deux sujets "zéro" de l'épreuve E2 du nouveau Baccalauréat professionnel "Logistique", sont présentés. 

Lien : http://pedagogie.ac-amiens.fr/eco-gestion-lp/spip.php?article799


  • De l'aide pour les PFMP

Source : Académie de Nice


Le site "monstageenligne.fr" s'adresse aux élèves, aux enseignants, aux entreprises et autres partenaires. Il regroupe toutes les informations liées à la préparation du stage. Il est possible d'y déposer une demande ou d'y consulter les offres. Une partie, réservée au personnel enseignant, ne sera réellement opérationnelle qu'en septembre 2011. 

Lien : http://www.ac-nice.fr/pacte/filiereadministrative/spip/spip.php?article226


  • Présentation de spécialité Hôtellerie-restauration

Source : Académie de la Réunion


Dans le cadre des baccalauréats professionnels "Cuisine" ainsi que "Commercialisation et services en restauration", des documents de présentation sont mis en ligne à destination des élèves, des enseignants et de leur encadrement pour faciliter l'orientation des élèves. 

Lien : http://tertiairelp.ac-reunion.fr/modules/news/article.php?storyid=243


  • Fiches de recettes téléchargeables et vidéo

Source : Académie de Rouen


En Hôtellerie-restauration-alimentation, le travail d'élèves de terminale CAP Restauration est présenté. Chaque élève choisit un plat et/ou une boisson qui lui ressemble, qu'il a l'habitude de manger dans son pays ou région et qui lui rappelle des souvenirs d'enfance. Il doit créer une fiche technique de cuisine ainsi qu'une fiche recette. Les recettes sont à télécharger et une vidéo est consultable en ligne. 

Lien : http://hra.spip.ac-rouen.fr/spip.php?article300


  • Organisation du suivi des PFMP en Baccalauréat professionnel "Logistique"

Source : Académie de Rouen


Dans le cadre de la rénovation du Baccalauréat professionnel "Logistique" et de l'introduction du BEP "Logistique et transport" au cours du cycle des 3 ans, un groupe de réflexion de la filière a produit un certain nombre de ressources concernant le suivi des périodes de formation en milieu professionnel.

Lien : http://transport-logistique.ac-rouen.fr/spip.php?article52


  • Organisation du suivi des PFMP en Baccalauréat professionnel "Transport"

Source : Académie de Rouen

 

Dans le cadre de la rénovation du Baccalauréat professionnel "Transport" et de l'introduction du BEP "Logistique et transport" au cours du cycle des 3 ans, un groupe de réflexion de la filière a produit un certain nombre de ressources concernant le suivi des périodes de formation en milieu professionnel. 

Lien : http://transport-logistique.ac-rouen.fr/spip.php?article53


  • Ressources pour le Baccalauréat professionnel "Accueil relations clients et usagers" (ARCU)

Source : Académie de Strasbourg


Un exemple de livret de formation pour le Baccalauréat professionnel ARCU est présenté ainsi que les guidances pour le rapport d'étonnement et le diagnostic. Enfin, des propositions de sujets de CCF sont données.

Lien : http://www.ac-strasbourg.fr/sections/enseignements/secondaire/pedagogie/les_disciplines/ecogestion/domaines_professionn/commerce_services_ve/baccalaureat_profess6250/ressources_pour_le_b/view