Enseignements professionnels - Ecogest@actu n° 67 - décembre 2008

  • D'un exercice scolaire à une activité professionnelle constructive

    Source : CERPEG
    "La didactique professionnelle est une discipline scientifique qui considère que l'apprentissage peut se faire à l'occasion de l'activité de travail elle-même, réelle ou simulée. Introduire cette dimension didactique dans l'enseignement professionnel tertiaire présente un intérêt certain car elle peut aider les enseignants à proposer à leurs élèves des situations issues de l'entreprise, motivantes et productrices de compétences". Pour introduire dans vos applications une dimension liée à la didactique professionnelle, vous pouvez consulter le dossier réalisé par Mme Martine Deconinck, IEN - ET de l'académie de Bordeaux, qui a mené une réflexion approfondie sur la didactique professionnelle : "D'un exercice scolaire à une activité professionnelle constructive" (à partir d'un exemple, quelques pistes pour introduire la didactique professionnelle dans les formations tertiaires en lycée professionnel).
    Lien : http://www.ac-versailles.fr/cerpeg/relationformationemploi/evolution_formation/outils.htm
  • Le commerçant et l'entreprise individuelle

    Source : CERPEG
    Un cours et une application ainsi que son corrigé sont disponibles sur le site du centre de ressources CERPEG.
    Lien : http://www.ac-versailles.fr/cerpeg/ressdiscipl/droit/commercants.htm
  • Ressources pour la filière Hôtellerie-restauration

    Source : Centre de ressources national Hôtellerie-restauration
    Rubrique "Activités pédagogiques" : des études de cas hébergement, niveau BTS (corrigé disponibles sur demande), les étapes de l'analyse sensorielle, décorer une table de restaurant, etc. ; rubrique "Regards sur le monde de l'éducation" : des grilles de mots pour des élèves de CAP et BEP (corrigés disponibles sur demande) ; rubrique "Actualités" : un compte rendu d'une visite au salon Equip'Hôtel 2008 (novembre 2008), etc. De très nombreuses ressources pour la filière Hôtellerie-restauration.
    Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1106
  • Les documents commerciaux relatifs aux mouvements de caisse

    Source : Académie d'Aix-Marseille
    Quatre documents à télécharger : un diaporama, une application dont l'objectif est de faire utiliser les documents commerciaux relatifs à l'encaissement et aux mouvements de caisse aux élèves de BEP VAM, son corrigé et un descriptif de la séquence pédagogique.
    Lien : http://www.ecogeslp.ac-aix-marseille.fr/webphp/ecogest/modules/PDdownloads/singlefile.php?cid=147&lid=898
  • Découverte d'une entreprise de restauration : livret d'accueil des élèves de seconde Baccalauréat professionnel Restauration

    Source : Académie d'Amiens
    Proposition d'un livret d'accueil et d'un livret bilan à l'intention des élèves de seconde pour la première visite d'une entreprise hôtelière ou de restauration.
    Lien : http://pedagogie.ac-amiens.fr/eco-gestion-lp/article.php3?id_article=653
  • "The recruitment process"

    Source : Académie de Dijon
    A télécharger sur le site de Dijon une séquence de deux heures pour la classe terminale Baccalauréat professionnel Secrétariat (dossier élève, dossier professeur et fiche pédagogique). Objectif : apprendre à repérer les différentes étapes du recrutement, à présenter et compléter un CV en anglais.
    Lien : http://ens-prof-tertiaire.ac-dijon.fr/professeurs/ressources_peda/activites_pedagogiques/communication/the_recruitment_process/descript_the_recruitment_process.htm
  • Utilisation de Ciel en réseau

    Source : Académie d'Orléans-Tours
    En téléchargement, un tutoriel pour utiliser Ciel en réseau et stocker les données des dossiers sur un serveur pédagogique. Les dossiers sont accessibles à partir de n'importe quel poste du réseau pédagogique afin de faciliter le travail préparatoire de l'organisation des CFF.
    Lien : http://wwwphp.ac-orleans-tours.fr/reslp/spip/