Enseignements professionnels - Ecogest@actu n°125 - Mars 2014

EGA 125 - Enseignements professionnels - Mars 2014

Enquête "Lycées professionnels"

Source : éduscol

éduscol met en ligne une enquête pour consulter les professeurs et proviseurs de lycées professionnels sur des ajustements permettant de simplifier les périodes de formation en milieu professionnel (PFMP) et les modalités de contrôle en cours de formation (CCF).

Lien : http://eduscol.education.fr/cid76388/enquete-lycees-pro.html

 

La vidéo de la semaine

Source : Cerpeg

Le Centre de ressources pour l'enseignement professionnel en économie-gestion a créé une nouvelle rubrique qui proposera régulièrement de courtes vidéos sous forme de témoignage. Cette série commence par les témoignages d'élèves d'une classe de Baccalauréat professionnel "Gestion-administration" sur le passeport professionnel.

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/spip.php?article272

 

Nouvelle WebTV Hôtellerie Restauration et nouveau portail de fiches techniques interactives

Source : CRNHR et CRNMA

Les Centres de ressources nationales Hôtellerie-restauration et Métiers de l’alimentation proposent une nouvelle WebTV (plus de 1 100 vidéos dans 3 langues) et un nouveau portail de fiches techniques interactives (accessibles via la WebTV). Désormais, l'affichage de ces sites évolue en fonction des tailles d'écrans pour une optimisation parfaite : ordinateurs, mini-ordinateurs, tablettes, mini-tablettes, smartphones. Les vidéos et les fiches techniques seront toujours accessibles dans les meilleures conditions d'affichage.

Lien : http://webtv.ac-versailles.fr/restauration/

 

Master "Cultures de l’alimentation"

Source : CRNHR

Grâce à un partenariat entre le Centre d'études et de recherches sur les partenariats avec les entreprises et les professions (CERPEP) et l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), l'Université François-Rabelais de Tours propose un master sur les "cultures de l'alimentation". À compter de la rentrée 2014, cette formation est ouverte à tous les professeurs d'économie-gestion, titulaires d'un CAPLP ou d’un CAPET.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2157

 

Prendre du temps pour accueillir les élèves n'est pas perdre son temps...

Source : Académie d'Aix-Marseille

Des enseignants du Lycée des métiers Sévigné à Gap (05) analysent trois séances pédagogiques réalisées lors de la semaine d’accueil des élèves de CAP "Cuisine" et "Restaurant". Plus de quatre mois plus tard, "le résultat de cette période d'accueil se retrouve encore dans le climat scolaire et l'implication des élèves dans leurs apprentissages".

Lien : http://www.ac-aix-marseille.fr/pedagogie/jcms/c_388488/fr/echo-du-terrain-prendre-du-temps-pour-accueillir-les-eleves-n-est-pas-perdre-son-temps

 

Formations académiques Baccalauréat professionnel "Gestion-administration"

Source : Académie de Grenoble

Les supports des formations académiques pour le Baccalauréat professionnel "Gestion-administration" sont disponibles sur le site de l'académie de Grenoble. Parmi les thèmes abordés, on trouve notamment l’évaluation des compétences et le projet prévisionnel de formation.

Lien : http://ecogest.ac-grenoble.fr/lp/index.php?tg=articles&idx=viewa&topics=189&article=2165

 

Décrochage scolaire

Source : Cereq

Le Centre d'études et de recherche sur les qualifications (Cereq) propose un premier bilan sur le décrochage scolaire qui touche particulièrement la filière professionnelle. Les études du Cereq font émerger au moins trois points sur lesquels il conviendrait d'agir.

Lien : http://www.cereq.fr/index.php/articles/Decrochage-scolaire-un-premier-bilan-des-etudes-du-Cereq

 

Les réponses aux dix objections les plus courantes d'un client qui hésite

Source : L'Entreprise/L'Express

Le dirigeant d'un cabinet spécialisé dans l'accroissement des performances commerciales fait l'inventaire des dernières objections généralement émises par les clients. Ce texte peut être utilisé pour le traitement des objections dans le pôle "Vendre" du Baccalauréat professionnel "Commerce" et dans le pôle "Négocier" du Baccalauréat professionnel "Vente".

Lien : http://lentreprise.lexpress.fr/prospection-commerciale/les-reponses-aux-dix-objections-les-plus-courantes_5197.html